- Задержите дыхание, сделайте очень глубокий вдох и посчитайте до десяти. Такая своеобразная передышка даст возможность остыть и немного успокоиться.
- Если чувствуете, что не в силах совладать с нахлынувшим гневом, выйдите из комнаты, в которой находится ребенок и выпустите пар, например, поколачивая кулаками подушку.
- Посмотрите на себя со стороны – на секунду взгляните в зеркало, когда вы в гневе. Зрелище окажется не для слабонервных.
- Попытайтесь абстрагироваться, посмотреть на себя глазами ребенка. И вы увидите орущее чудовище, которое грозно машет руками и выкрикивает какие-то гневные слова. Неужели это любимая мамочка.
- Полюбите себя. Заботясь о ребенке, заботьтесь и о себе: называйте ласковыми словами малыша и себя не забывайте. Ребенок тонко чувствует ваше настроение.
- Придумайте для себя любимое занятие, хобби. Пусть помимо ребенка в вашей жизни появится увлечение, которое будет радовать вас, и мужу приятно будет поговорить с вами, если, конечно, тема пеленок, горшков и попок его не интересует больше. (Я сначала увлеклась вязанием спицами, всего связала 7 изделий. Потом была подработка в косметической компании, стала уделять больше внимания своей внешности. Потом свои сайты в Интернет, опять-таки повышаю самооценку путем самореализации).
Очень часто ребенок своим поведением дает понять маме, что ему не хватает внимания со стороны родителей. Они плачут, разбрасывают игрушки, только для того, чтобы привлечь внимание взрослых. И ваше недовольство и крик только усугубит ситуацию.
Если все же крик имел место быть, то после случившегося нужно спокойно объяснить ребенку свое поведение. «Я тебя люблю, но ты сделал то-то и то-то, это очень меня огорчило». Однако объяснять нужно не сразу же после бури, а минут через 20-30, когда вы оба немного остынете.