Iezīmes

aizraujošā zinātne (18) angļu valoda (1) aplikācija (28) apmācības metodikas (3) apsveikums (8) ar humoru (2) atjautības uzdevumi (3) atmiņa (4) attiecību teorija (11) attīstības rādītāji (7) attīstības teorija (5) attīstoša grāmata (14) attīstošais paklājs (3) audio online (4) augļi (2) bagātīgi resursi bērna att. veicin. (18) bēbim (5) bērna galdam (5) bērnistaba meitenēm (18) bērnistaba puikām (9) bērnu attiecības (1) bērnu drošība (1) burti (6) burti ru (2) cimdiņspēlītes (1) cipari (6) dažādu att. virzienu skolas (4) dārzeņi (2) diennakts (1) disciplīna (1) domāšana (8) dusmas (2) dzīvnieki (9) emocijas (4) fiziskā attīstība (1) fokusi (1) gadalaiki (6) galda spēles (5) gatavo kopā (1) grāmata vecākam (4) ģeom. formas un figūras (2) halloween-is (5) iepakojums (2) interjera elementi (2) izglītība (1) izglītojošas multenes (2) iztēle (12) kalendāra lietas (1) koki (1) krāsas (8) krāsojāmās lapas (18) kreatīvs rezultāts (49) kukaiņi (1) kustīgās spēlītes (4) ķermeņa apzināšanās/pieņemšana (4) lasāmais lv (1) lasāmais ru (6) lasīšana (9) leļļlietas (9) Lieldienas (5) lielumi (1) lomu spēlēm (18) loto (1) magnētspēles (1) mācies pats (6) māksla (1) mīklas ru (2) mīkstspēlīte (4) motivācija (1) multeņu spēles (4) mūzika (1) nāve (1) no dabas materiāliem (14) no papīra (26) nodarbību organizēšana (11) nodarbību scenāriji (4) noderīgi pantiņi (2) origami (1) par dabu (1) par krāsām (3) par puikām (2) par skuķiem (1) pasakas lv (1) pasakas ru (2) pasaku terapija (4) pašai sev (2) paštaisītas spēlītes bērniem (4) pavasaris (5) peldēšana (1) piemiņai no bērnības (3) pirkstiņspēlītes (6) pirkstiņvingrojumi (8) prezentācijas nodarbībām (9) profesijas (7) puikam (14) putni (1) redzes trenēšanai (1) rotaļas ārā (4) rotaļas ciemiņiem (9) rotaļas mājās (6) rudens (10) runas attīstībai (19) sadzīviskas iemaņas (2) scenārijs svētkiem (1) sejiņu zīmēšana (2) seksualitāte (2) Sieviešdiena (4) skaitāmpantiņi (1) skaitīšana (5) smalkā motorika (37) smilšu terapija (1) spēles ceļā (3) spēles online (4) spēles visai ģimenei (2) spēlītes ceļā (3) stihijas (6) taktilās spēlītes (5) telpiskā iztēle (2) tērpi un maskas (17) tētim (3) transports (2) uzdevumu lapas (2) uzmanība (8) Valentīdienai (7) vannojoties (1) vasara (4) vārda spēks (1) vecvecākiem (1) veidošana (veidmasas) (3) vērtību sistēma (1) video online (7) vingrošana (1) ziema (17) ziemas svētkiem (4) zīmēšana (10)

Kā tikt galā ar diviem maziem bērniem

Lisonya, Татьяна Кутузова, психолог.
www.centrsdardedze.lv
Живет – поживает рядом с вами любимое чудо – ваш ребенок. Отношения с ним налажены. И вы, и он сам нашли и заняли свои места в треугольнике под названием семья. Но в один прекрасный миг привычное равновесие взрывается и разваливается на тысячи осколков - в ваш мир врывается четвертый – новый, непонятный, и заявляет о своих правах. Как раньше уже никогда не будет... Надо заново привыкать и приспосабливаться. И родительское сердце в тревоге – как сделать так, чтобы и малышу хватало внимания, и старший не пострадал? А перед мамой снова встает знакомый вопрос: как все успеть? Мамины старания разрешить проблему нехватки времени на этот раз сильнее всего чувствует старший ребенок.
Типичное решение: раз общения с мамой стало меньше, пусть больше общается с папой или бабушкой.

Подводный камень:
Старший ребенок в любом случает переживает «свержение с трона» - отныне ему придется делиться с младшим всем – от любви родителей до территории. Если раньше он почти все время проводил с мамой, то общением с другими родственниками невозможно восполнить мамино отсутствие, ребенок будет чувствовать себя вытесненным и ненужным. Постарайтесь находить время для общения с ним, потому что ваше внимание – это опора для старшего ребенка в поиске своего нового места в семье.
И как это сделать?
Шаг 1. Время, уделеное ребенку. Если есть такая возможность, поручайте младшего папе или бабушке, а сама проводите время со старшим. Сам этот факт лучше всяких объяснений покажет старшему, что малыш – новый равноправный член семьи, а не замена его – ненужного. Если вы одна с детьми, придется использовать для этих целей время, пока младший спит.
Шаг 2. Время, уделенное занятиям. Старший ребенок – либо дошкольник, либо школьник. У него масса интересов и важных для него дел. Даже когда малыш рядом, займитесь со старшим чем-то важным для него. Возможно, Вам придется отвлекаться и прерываться, доводите дело до конца.
Шаг 3. Время, уделенное объятиям. Обнимите старшего! Родители не замечают, но физического контакта со старшим становится намного меньше. Большинство детей воспринимают это очень болезненно.

Типичное решение: старший должен нас понять, старший должен помогать.
Подводный камень: старший - он старший, но он не родитель! На фоне младшего старший кажется таким умным, таким самостоятельным, а маме так нужна помощь! И в книгах написано, что старшего ребенка надо как можно больше привлекать к уходу за малышом...
Увлекаясь, родители часто забывают, что старший – всего лишь ребенок, и «приглашают» его в свой взрослый мир, а иногда и запихивают туда силком. «Принеси, отнеси, подержи, поиграй, присмотри ...» и «сделай сам, я занята» обычно приводит к сопротивлению ребенка и отчаянному родительскому «ну ты же должен понимать!!!»
Он понимает, что вместе с рождением младшего у него появилась ответственность, которая ему не по силам. Он хочет снова быть маленьким...
Как не перегнуть эту палку?
- знаешь, сейчас надо убрать продукты в холодильник и переодеть Аленку, а потом мы с тобой почитаем. Давай ты сложи продукты, я ее быстро переодену, и сядем за книгу...
«Приобщая» старшего к делам, сделайте так, чтобы он почувствовал от этого выгоду. Просите о помощи, а не говорите о долге. Всегда благодарите его. А если он отвечает «нет, я лучше порисую пока» - ну что ж, вам придется на этот раз все делать самой.
Как же все-таки распределить время и обязанности?
Конечно, универсальных советов нет. Разные ситуации, разные характеры и отношения. И все же...
Главное – забыть, что вы должны ВСЕ успевать сама, и главное – забыть, что дети могут что-то сделать ЗА вас.
Каждому – по потребностям и каждому – по способностям.
Все, что дети могут сделать сами, пусть они делают сами. Одеться, раздеться, убрать игрушки...поиграть с друзьями... убрать за собой со стола. Идеальный вариант – благодарить за помощь, а хвалить за успехи в самостоятельности, ловкости и умениях.
Ваше вечернее время
Вечернее время, как правило, это несколько часов, когда все собираются дома. Это время для общения. Пока у вас совсем маленький ребенок, старайтесь все дела делать вместе с ним в течение дня, вы это уже умеете. Тогда вечер сможете посвятить мужу, старшему ребенку, общению всей семьей.
Когда младший проводит время с няней или в саду, а вы работаете, вечер часто превращается во время для домашних дел. Добейтесь, чтобы какое-то время ВСЕ занимались делами, вместе или каждый своими, а потом,чтобы у всех было время для отдыха.
Ваше личное время
Оно должно быть. Когда младший ребенок подрос, не бойтесь его выкраивать из вечерних часов или выходных. Этим вы показываете детям, что у человека есть личные границы, учите эти границы уважать – не только чужие, но и свои... И порадуйтесь, если ваш ребенок вам однажды скажет: «извини,мама, сейчас я хочу побыть один»
Совместные занятия
Регулярные семейные посиделки и поездки дают обоим детям чувство стабильности, ощущение принадлежости к семье. Постарайтесь один день в неделю проводить только с семьей, вы увидите, насколько более спокойной станет атмосфера, терпимее – взаимоотношения.
И посекретничать...
5-10 минут душевного разговора наедине с ребенком за чашкой чая или перед сном – жемчужина общения. Именно в эти моменты вы сможете лучше всего почувствовать своего ребенка, чем он живет, как мыслит. А он ощутит близость и покой.
С младшим надо больше играть, а со старшим – говорить
Важно знать потребности ребенка. Откройте книгу или страничку в интернете и прочитайте описание возрастного периода. Живя бок о бок с ребенком легко пропустить изменения. Он – уже другой, а вы с ним – по-прежнему.
В младенчестве важно быть рядом с мамой, чувствовать ее тепло. В три года – иметь возможность сказать гордое «Я-сам», следовать хвостиком за папой, выбирать и отбирать игрушки и долго пыхтя и ругаясь одевать на себя колготки задом наперед. В пять лет – читать, играть в сюжетные игры, общаться с другими детьми. В семь – гордиться успехами в учебе, иметь место для этой учебы дома, иметь свою территорию и секреты.
Родительская мудрость - в том,чтобы дать ребенку возможность идти вперед, не задерживая его в предыдущем возрасте, но и не подталкивая, и хвалить за то,что важно для него в данный момент.
Старшего – погладить по головке, а младшему - обязанность по дому
Иногда старшему бывает приятно почувствовать себя маленьким. Иногда младшему важно почувствовать себя самым умным и главным. И эту возможность можно дать.Иногда.
Чего не надо делать!
Он маленький, поэтому ты должен уступить...
Можно помочь, потому что младший еще не умеет. Можно объяснить старшему, что маленький чего-то не понимает . Но ни в коем случае не заставляйте старшего жертвовать своими интересами в интересах младшего. Результат будет– либо желание быть маленьким, до капризов и энуреза, либо ненависть к младшему и его жесткое «воспитание».
Не хватало, чтобы еще и ты...
Не сравнивайте детей. С точки зрения самого ребенка, это страшная несправедливость – запрещать ему что-то делать потому что это уже сделали брат или сестра. Ему посчастливилось залезть на вершину дерева, а мне испуганные родители говорят «только ты не вздумай!» Он нахамил, ушел в ночь и пришел только под утро, а когда я пытаюсь только повысить голос, протестуя против нелюбимой еды, слышу гневное «и ты туда же?»
и А он уже умеет!
Говоря,что старший уже умеет, а младшему надо быть похожим на него, мы вроде бы стимулируем младшего развиваться, и при этом порождаем в нем чувство неполноценности, отрицаем его индивидуальность. Он не должен быть как старший. Он – другой!
Говоря про младшего, что он умеет уже что-то делать так же, а то и лучше старшего, мы причиняем старшему страдания и он остро чувствует свою неполноценность. Хвалите каждого за его личные успехи, хвалите их за сотрудничество. И вы избежите многих скандалов, ссор и проблем в отношениях.
Будьте начеку! Отношения: Дети – дети
Я рожден, чтобы прокладывать тебе дорогу
Бывает, что старший ребенок, осознав свою взрослость, воспитывает младшего, становится для него поддержкой и... не дает ему быть собой. Родителям так проще – младший не может, пусть старший поможет. Если вы заметили, что младший часто просит сделать трудное за него, а старший делает, это тревожный сигнал. Самое время вмешаться и добиться, чтобы младший выполнял неприятные, трудные дела самостоятельно. Пригодятся и разговоры для обоих. Иначе младший рискует вырасти неприспособленным к жизни, боящимся ответственности.
Ты – маленький, вот и слушайся! - Ты – старший, вот и отвечай!
Если всегда за все отвечает старший, а младший должен слушаться и хорошо себя вести, младший рискует никогда не повзрослеть, а старший – вырасти диктатором, нетерпимым и конфликтным. Установите границы послушания – где, когда и почему младший должен слушаться старшего . Пусть этих случаев будет как можно меньше. Даже оставляя детей одних, скажите ,что можно и чего нельзя и старшему, и младшему.
P.S. МНЕ тоже нужно это, но Я совсем другой.
Дети просят «Я тоже хочу такие же краски, такую же майку, как у него!» Покупая «то же самое», отправляя на те же тренировки, все время помните, что это просто борьба за ваше уважение и любовь, и за свою ценность в отношениях между детьми. «То же самое» требуется, чтобы не быть хуже другого. Реальные таланты и желания у детей могут быть совсем разные. И наша, родительская, задача – помочь ребенку увидеть, понять, раскрыть его неповторимую индивидульность, уживаясь при этом с людьми

Почитать ещё:

Второй ребёнок - страхи

Как я стала мамой двух девочек


Скачать книгу:

Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком: как?»