ГОД ТРЕТИЙ : Я УМЕЮ ГОВОРИТЬ!
К концу 2-го , в начале 3-го года жизни у ребенка возрастает потребность в общении со взрослыми и сверстниками, малыш хорошо ориентируется в ближайшем окружении. Существенно изменяется понимание ребенком речи окружающих. Ему ясен смысл сказанного взрослым о том, что его непосредственно окружает, что связано с его переживаниями. Малыш понимает, когда говорят не только о данном моменте, но и о прошлом и о том, что должно произойти. Ребенок с удовольствием вспоминает, что он делал летом на даче, какие подарки принес на Новый год Дед Мороз; может подумать и сказать, к кому поедет в гости. Поэтому в повседневном общении с ребенком побуждайте его на воспоминания о прошедшем празднике, прогулке, на разговор о предстоящих событиях. В разговоре со взрослыми малыш начинает понимать простые вопросы: Куда уехала машина? Кому мы дадим морковку?
Ребенок 3-го года жизни понимает рассказ без показа предмета, иллюстрации, он может понять из рассказа взрослого такие явления и события, которые сам не воспринимал, но они близки его жизненному опыту. На 3-ем году малыш способен воспринимать простые, небольшие по объему сказки («Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок», «Репка»),отвечать на простые вопросы о прочитанном. На данном возрастном этапе ребенку доступно отгадывание простых загадок, если в тексте содержится ответ: «Кто молочко пьет и мяукает: «мяу-мяу»?» Или : «Зернышки клюет, деток зовет : «Ко-ко-ко,ко-ко-ко , не ходите далеко»
Появляются более сложные обобщения. Например, словами «одежда», «игрушки» ребенок объединяет разнородные, но сходные по выполняемой функции предметы.
Словарь малыша в этом возрасте увеличивается в 3-4 раза по сравнению с предыдущим периодом и составляет к 3-ем годам от 1000 до 1500 слов. Это можно объяснить тем, что деятельность ребенка становится сложнее и разнообразнее. Он знакомится с различными свойствами, качествами предметов, учится устанавливать простые связи между ними, обобщает по сходным признакам. Ребенок начинает употреблять все части речи, хотя и не всегда правильно. Он знает названия многих предметов – игрушек, посуды, мебели и т.д.(то, что находится в его окружении).В речи детей 3-го года жизни преобладают слова-названия (чашка, ложка ,кофта, стул, кошка, собака ), а собирательные существительные (такие , как посуда, одежда ,мебель ,животные) в большинстве случаев отсутствуют. Все реже малыш произносит облегченные слова (говорит «машина» вместо «би-би»). 3-ех летний ребенок начинает сам придумывать слова, что говорит об осознании им звуковой стороны слова ( «мазелин» - вазелин, «склюкать» - съесть клюкву, «яблокос» - яблоко и абрикос). Малыш шире начинает пользоваться глаголами, наречиями, прилагательными. При помощи прилагательных ребенок обозначает не только размеры предметов , но их цвет, свойства, качества (синий, красный, хороший, плохой, холодный, сладкий), форму (круглый мячик).Довольно широко представлены в речи детей этого возраста и местоимения (я, ты, моя). Ребенок начинает пользоваться предлогами (предлог «на» он употребляет чаще, чем «в», но реже пользуется предлогами «за», «из»). Понимание речи теперь уже значительно меньше опережает активную речь.
С точки зрения грамматики речь малыша еще далека от совершенства, хотя в его речи появляются грамматические формы, помогающие ему ориентироваться в отношении к предметам в пространстве (падежи), во времени (глагольные времена).Ребенок верно связывает слова в предложении, согласуя их в роде, числе, допуская, однако, ошибки в падежных окончаниях (Волк больше зайчик. Полотенце висит на вешалку.). Он различает и правильно пользуется глаголами не только настоящего, но и будущего и прошедшего времени, хотя часто ошибается (Мы завтра ходили в зоопарк).
На 3-ем году ребенок употребляет в основном предложения однословные («Можно?») и предложения с несколькими словами («Я пойду гулять на улицу».) В речи детей появляются и сложные предложения («Сегодня мы не пойдем гулять, потому что холодно». «Сейчас Павлик покушает, и мы будем играть».).
В этом возрасте ребенок задает взрослому много вопросов: зачем? Почему? Где? Когда? Это говорит о развивающейся познавательной активности малыша, а использование различных частей речи, появление вопросов и сложных предложений – о развитии мыслительной деятельности. Ребенок воспринимает предметы, явления окружающего мира не изолированно, а пытается установить между ними взаимосвязи, сравнивает, сопоставляет.
У ребенка 3-его года жизни улучшается подвижность артикуляционного аппарата (мышц губ, языка, нижней челюсти), но произношение еще далеко от нормы. Большинство гласных звуков (а,о,у,и) малыш произносит правильно, хотя некоторые дети заменяют или нечетко произносят звуки ы, э. Согласные м, н, б, п, д, т, в, ф, г, к, х также не вызывают затруднений у большинства детей (некоторые могут заменять звук ф звуком х, звук х – звуком к).В этом возрасте ребенок почти не смешивает слова, близкие по звучанию, отличающиеся одним звуком : коза – коса, крыса – крыша, лук – люк, т.е у малыша уже достаточно развито фонематическое восприятие. Но, вместе с тем, многие звуки еще трудны для произношения, поэтому ребенок заменяет их на более легкие. Например, р и л заменяет на й и ль, ш, ж, с – на сь, зь или ть, дь («люки» - вместо «руки», сяпка», «тяпка» - вместо «шапка», «зюк», «дюк» - вместо «жук», «тяй» - вместо «чай» и т.д.). Нередко твердые согласные произносятся смягченно ( «дяй», «ня» - «дай», «на»). В произнесении слов с тремя-четырьмя слогами дети продолжают испытывать затруднения, или пропуская слоги, укорачивая слова, или переставляя слоги, или заменяя или опуская отдельные звуки («адась» - «карандаш», «апеть» - «велосипед», «абатька» - «собачка», «мика» - «мишка», «акабок» - «колобок», «пававос» -«паровоз»).
Но недостатки в произношении и грамматике не мешают малышу замечать ошибки других детей и поправлять их. Это можно объяснить тем, что слуховое восприятие речевых звуков более развито, чем речедвигательные умения ребенка. Взрослые, общаясь с малышом, не должны допускать в своей речи искажения звуков. Это одно из важных условий формирования у ребенка правильного произношения. Подражая речи взрослых, малыш улучшает произношение звуков в слове. Если же взрослые будут подделываться под детскую речь, «сюсюкая» с ребенком, то у малыша может задержаться развитие правильного звукопроизношения.
Как же помочь ребенку 2-ух – 3-ех лет овладеть речевыми умениями и навыками? Прежде всего развивайте речь вашего малыша в процессе повседневного общения : во время одевания, умывания, кормления, прогулки, игры. Одеваясь на прогулку, упражняйте ребенка в назывании знакомых действий: «Застегнуть тебе пуговицы? – Скажи: «Застегни» Затем побуждайте малыша назвать выполненное действие: «Что мы сделали?» ( «Надели шапку»). Или : «Что будем делать?» ( «Доставать ботинки»). Обогащайте словарь ребенка названиями частей (деталей) знакомых предметов: воротник, пуговицы, карман; прилагательными и наречиями, характеризующими предмет, ситуацию: пушистая, меховая, теплая шуба , шапка ; длинная, короткая молния; шерстяные, мягкие варежки; быстро, красиво, правильно и т.д. Задавайте малышу разнообразные вопросы, используйте различные речевые задания, на которые он может ответить как действием ( покажи, принеси, потрогай), так и словом (Что это? Какой? Для чего нужно? Где лежит?) Например: Какая красивая синяя шапка у Даши! А еще что синего цвета? – Варежки. Покажи шерстяную шапку. Эта шапка большая , а эта? – Маленькая. – Маленькую шапку можно назвать «шапочка».А как можно сказать про маленькую пуговицу? – Правильно, пуговка. А про маленькие сапоги? Общение с ребенком должно содержать информацию, расширяющую, уточняющую его словарный запас : «Варежки связали. Из ниток связали. Они шерстяные. Куртку Никите бабушка купила. В шубе ты похож на мишку». В этих же целях можно использовать стихи, рифмовки. Например: «Это чья, это чья шапочка пуховая? Шапочка пуховая, синяя да новая. Шапка меховая, черная, большая.».
В процессе кормления речевое общение с ребенком необходимо провести до того, как он начал есть. Обратите внимание малыша на блюдо : «Ты узнал, что это за суп? Как он называется? – Скажи: «Щи». Сейчас я налью щи в тарелку. Что я налила? Куда я налила щи? – В тарелку. Что тебе дать, чтобы ты мог кушать щи? – Ложку.
Во время подготовки ко сну повторяйте с малышом названия частей тела, одежды, спальных принадлежностей, действий с ними ( повесь на стул, поставь под стул, закрой глазки). После сна создавайте у ребенка хорошее настроение, используя стихи и рифмовки ;
Потягушка, потянись!
Поскорей, скорей проснись!
День настал давным-давно,
Светит солнышко в окно!
Когда будете купать или умывать малыша, прочтите ему четверостишие:
Кто тут будет куп- куп – куп?
По водичке хлюп – хлюп – хлюп.
Будет мыло пенится
И грязь куда-то денется.
Чтобы закрепить у ребенка знания о частях тела, поиграйте с ним в игру «Большой – маленький»: У мамы большие руки, а у Коли – маленькие ручки. У мамы – глаза, у Коли – глазки, у мамы – нос, у Коли – носик и т.д.
На прогулке привлекайте внимание малыша к явлениям природы: появились зеленые листочки, после дождя земля и травка мокрые, солнце за тучи прячется; к животным: птичка прилетела на кормушку, кошка залезла на дерево. Знакомьте ребенка со свойствами предметов: камешек твердый, тополиный пух мягкий; камень тяжелый, он тонет, если его бросить в лужу, а деревянная дощечка будет плавать. Понаблюдайте за движением транспорта: Вот автобус поехал. Он повез людей на работу .А грузовая машина везет кирпичи – дом строить. После наблюдений рассмотрите иллюстрации, поиграйте с игрушками, чтобы закрепить знания малыша, полученные на прогулке. Например, видели кошку с котенком, прочтите ребенку стихотворение С.Маршака «Усатый-полосатый»; наблюдали на даче за петухом – разучите потешку «Петушок-петушок, золотой гребешок». Привлекайте сына или дочку к наблюдениям за трудом мамы и папы, к посильной помощи взрослым. Летом на даче вместе с ребенком собирайте урожай, дергайте морковку, срезайте лук, укроп: «Вот морковка спряталась в землю, только пушистый зеленый хвостик над землей. Потянули за хвостик – и вытащили морковку. Сейчас мы ее вымоем, почистим и потрем на терке. Стала морковка чистая. Какая морковь? – Красная, большая. А еще какая? Потрогай ее. Правильно, твердая. Скажи: «Твердая».Ее можно на терке потереть. Потрогай терку, но осторожно, она острая .Я буду тереть морковку, а ты смотри – была большая морковь, а стала маленькая. Все меньше и меньше. Совсем истерлась. Посмотри, какой стала морковка, потрогай. Она мягкая сочная, сладкая. Попробуй ее. А теперь попробуй целую морковку, послушай, как она хрустит. Дайте малышу игрушечную терку и резиновую, пластмассовую морковь, чтобы он использовал полученные впечатления в самостоятельной игре.
Аналогично познакомьте ребенка с капустой, луком, помидорами, огурцами, другими овощами. Приготовьте вместе с малышом салат, винегрет, угостите других членов семьи.
Для закрепления знаний об овощах можно их сравнить: морковь и лук, помидор и капуста ( по цвету, форме, величине, вкусу). Поиграйте в игру «Чудесный мешочек» : рассмотрите и потрогайте вместе с ребенком овощи или их муляжи, затем сложите их в непрозрачный мешочек. Малыш на ощупь достает из мешочка овощ, называет его и его свойства. Рассмотрите картинки с изображением овощей, поиграйте в лото «Овощи».Разучите с малышом стихотворение с движением – обычно детям очень нравятся ритмичные движения под рифмовку:
Мы капусту рубим ( «рубящие» движения ребрами ладоней)
Мы морковку трем (кулаком одной руки водим по ладони другой)
Мы капусту солим (перетираем тремя пальцами – большим, указательным и сре
дним воображаемую «соль»)
Мы капусту жмем (сильно сжимаем- разжимаем ладони)
Похожим образом, с помощью наблюдений, игр, литературных произведений знакомьте ребенка со свойствами и качествами фруктов, игрушек, предметов одежды, посуды, мебели. Такие игры, наблюдения, стихи, рассказы активизируют представления малыша об окружающем мире, обогащают его словарь, формируют у него способность обобщения, развивают мелкую ручную моторику.
Если ваш малыш хорошо знает одежду, посуду и овощи, можно поиграть с ним в игру «Куда что положить». Сложите в коробку кукольную посуду, кукольную одежду, муляжи овощей. Затем откройте коробку и рассмотрите с ребенком, что в ней лежит. Покажите тарелку, спросите : Что это? Зачем нужна? Правильно, из тарелки едят суп. Поставим ее на поднос. А это что? (кукольное платье). Зачем нужно? Правильно, платье надеваем. Все, что мы надеваем – это одежда. Одежду будем вешать на спинку стула (игрушечного). Достаньте морковь, спросите : Что это? Правильно, это морковка, овощи будем складывать в корзину. Далее малыш по- одному достает предметы из коробки, называет их, отвечает на ваши вопросы и кладет либо на поднос, либо в корзину, либо вешает на стульчик. Затем перечисляет все, что лежит на подносе, называет одним словом – посуда и т.д.
Для самостоятельных игр вашего ребенка у него должны быть разнообразные игрушки – куклы, кукольная мебель и посуда, матрешки, пирамидки, вкладыши, кубики, шарики различных цветов и размеров. Все это помогает малышу в процессе деятельности, игры познакомиться со свойствами и качествами предметов, расширить словарный запас.
Помимо задач, направленных на расширение и обогащение словаря, на развитие ориентировки в окружающем мире, на 3-м году жизни необходимо также развивать слуховое внимание (его концентрацию, устойчивость, переключаемость); речевое дыхание (длительный ротовой выдох); силу и высоту голоса; точные движения языка и губ; звукопроизношение. Развивайте и совершенствуйте эти процессы с помощью игры.
Для развития слухового внимания, его переключаемости поиграйте с малышом в игру «Солнце или дождик». Возьмите бубен и объясните ребенку, что когда вы будете звенеть бубном, значит, светит солнышко и можно гулять по комнате. А как только вы застучите кончиками пальцев по бубну, значит, пошел дождик и надо бежать в домик. Меняйте звучание бубна 3-4 раза. Похожая игра – «Цапля и воробей». При медленном звучании бубна, барабана, погремушки малыш ходит, как цапля, медленно , высоко поднимая колени. При быстром звучании ребенок скачет быстро, как воробышек. Стучите в бубен, барабан, меняя темп 4-5 раз. Можно поиграть и так: спрячьте в комнате игрушку и попросите малыша найти ее. Если ребенок приближается к игрушке, громко хлопайте в ладоши или бейте в барабан, если удаляется – хлопки становятся тише.
Предложите малышу послушать звучание детских музыкальных инструментов (погремушки, колокольчика, дудочки, бубна, барабана).Затем спрячьте инструменты за ширму, поиграйте на них и попросите малыша угадать, что звучит. Начните игру с 2-х музыкальных инструментов, Потом увеличьте их количество до 4-5-ти. Если ребенок затрудняется, дайте ему возможность самому поиграть на инструментах, а затем повторите задание. Если же малыш справился с этой задачей, усложните игру – насыпьте в одинаковые коробочки или металлические банки горох, песок, мелкие монеты, спички. Погремите коробочкой с горохом. Затем предложите малышу найти такую же среди 2-3-х одинаковых по внешнему виду. (Можно использовать для этих целей баночки из-под «киндер -сюрприза»).
После того, как будут освоены эти игры, можно переходить к играм на различение звуков голоса человека. В игру «Угадай, кто позвал» можно поиграть дома и на прогулке. Малыш сидит, повернувшись к вам спиной и угадывает, кто из близких (мама, папа, бабушка) назвал его имя. На прогулке можно поиграть в эту игру со сверстниками или старшими детьми.
С целью развития речевого дыхания учите ребенка длительному ротовому выдоху. Скатайте из ваты шарик, сделайте на столе из кубиков «ворота». Дуя на ватный шарик, малыш должен забить мяч в ворота. Можно дуть и на карандаш, катая его от одного края стола к другому. Налейте в таз воды, сделайте из бумаги кораблики. Предложите малышу не торопясь подуть на кораблики, вытянув губы трубочкой. Кораблик должен двигаться плавно. Но вот налетел ветер (ребенок дует: « п-п-п»). сCледите, чтобы малыш, дуя на кораблик, не надувал щек.
Вырежьте из тонкой бумаги бабочек, птичек, привяжите к ним веревочки. Подул ветерок – бабочки(птички) полетели. Зажгите свечку, покажите малышу, как «пляшет» огонек, если на него несильно подуть. Затем побуждайте ребенка сделать так же. Полезными для развития длительного ротового выдоха будут игры с мыльными пузырями, дутье через трубочку в стакане с водой ( «Буря на море»). На прогулке предложите малышу подуть на цветок одуванчика, на веточку с листиками, как ветерок:
Очень жаркий день – денек,
Дунь – подунь, наш ветерок.
Развитию основных качеств голоса (силы, высоты) способствуют игры, в которых ребенок учится повышать или понижать тон голоса, изображая, например, взрослых животных и их детенышей. С помощью картинок, игрушек разыграйте перед малышом инсценировку, побуждая его к подражанию звукам различной высоты. «Пи-пи-пи «,- запищал птенчик тоненьким голоском. Птичка прилетела, дала червячка, запищала (низким голосом): пи-пи-пи. Как пищал птенчик? А птичка? Или, рассказывая сказки «Три медведя», «Колобок», спросите ребенка, каким голосом говорил Мишутка, Настасья Петровна, Волк, Лиса и т.д.
С целью развития тонких движений органов артикуляции – языка, губ, предложите малышу показать, где живет язычок, открыв рот. А теперь спрячь язычок в домик – рот, за зубы. Скучно язычку сидеть дома, ему хочется гулять. Открыв рот, медленно опустите язык на нижнюю губу, затем поднимите на верхнюю, отведите вправо, влево, к уголкам губ. Ребенок, глядя на вас, будет пытаться, пусть сначала неточно, проделать движения языка. Можно намазать губы малыша медом, вареньем и попросить его облизать языком губы. Улыбнитесь, показав зубы и, удерживая улыбку, «почистите» зубки «щеточкой» (указательным пальцем). Следите за тем, чтобы губы не опускались и не закрывали зубы. Вытяните губы вперед, как хобот у слона. Поцокайте язычком, как лошадка. Эти игры-упражнения укрепляют мышцы губ и языка, готовят органы артикуляции к произнесению правильных звуков речи.
Побуждайте ребенка произносить звуки и звукосочетания по подражанию с помощью игр: «Эхо», когда взрослый громко произносит звук или звукосочетание, а ребенок тихо повторяет его ( А, У,О, В,П, Д, АО, УА,ОЙ и т.п.); «Поезд» - мама – « паровоз», ребенок –« вагон.». Мама гудит : «Ту-ту-у-у» Затем стучат колеса : «Та-та-та, та-та-та». Малыш повторяет за вами звукоподражания. Хороший материал для развития звукопроизношения дают детские стихи, рифмовки, потешки :
Гуси, гуси ! Вагончики зеленые
Бегут, бегут, бегут.
- Га-га-га ! А круглые колесики
- Пить хотите ? Все тук да тук да тук да тук.
- Да-да-да !
- Гуси, гуси, вот вода !
- Га-га-га, га-га-га !
- Чики-чики-чикалочки,
- Едет Ваня на палочке,
- А Дуня на тележке
- Щелкает орешки.
.
Не забывайте и о развитии мелкой моторики, так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией. Некоторые исследователи детской речи даже относят кисть руки к речевому аппарату. Существует большое разнообразие игр для развития мелкой моторики. Это мозаики, шнуровки, пазлы для малышей, разрезные картинки, конструкторы, вкладыши, пирамидки. Но и в домашних условиях можно найти массу материала и идей для развития маленьких пальчиков.
Дайте малышу крупные бусины и покажите, как их можно нанизывать сначала на леску, проволоку, потом – на шнурок. Дети этого возраста любят возиться с молниями, липучками, расстегивать и застегивать пуговицы – предоставьте им эту возможность. Пришейте на зеленую ткань или плотный картон липучки , вырежьте из ворсистой ткани цветы, бабочек – и малыш украсит ими зеленый лужок. Или нарисуйте на картоне машину, вместо колес пришейте пуговицы. Ребенок должен пристегнуть к машине колеса из плотной ткани (к нарисованному платью можно пристегнуть кармашки, воротник.)
Попросите малыша покатать между ладоней каучуковый мячик, грецкий орех, гладкий и ребристый карандаши.
Перемешайте в мисочках орехи (грецкие, фундук) – пусть малыш рассортирует их для 2-ух игрушечных или нарисованных белочек. Если ребенок справляется с заданием, пусть поиграет с более мелкими предметами: переберет фасоль и горох для курочек, тыквенные и подсолнечные семечки для птичек. На поднос, в мелкую тарелку насыпьте тонким слоем крупу – пшено, манку. Пусть малыш нарисует пальчиком дорожки, забор, солнышко, клубочки. В банку, кастрюлю можно насыпать горох, фасоль, спрятать там мелкую игрушку. Радости ребенка не будет предела, когда он найдет ее, двигая пальчиками внутри своеобразного сухого «бассейна». Мои дети очень любили наблюдать и активно участвовать в процессе перебирания крупы – риса, гречки. Они запускали руки в миску с крупой, перебирали пальчиками крупинки, выискивая «плохие» зернышки; набирали зерна в кулачки, высыпали или перетирали тремя пальцами – «солили» солью.
Хорошую тренировку маленьким пальчикам дает лепка из пластилина, глины, теста. Скатайте вместе с малышом сначала палочку («колбаску»). Потом сделайте из палочки «колечко», наденьте на пальчик. Затем из разноцветных колечек можно сложить пирамидку. Когда ребенок научится скатывать шарик, можно сделать снеговика, неваляжку, воткнуть в шарик спички – получится ежик. Сплющите шарик в лепешку – «испеките» блинчик, печенье.
Из спичек можно выложить и дорожку, и заборчик, и солнечные лучики вокруг желтого кружка. Если у малыша возникают трудности – замените спички на карандаши, счетные палочки.
Итак, на третьем году у вашего малыша происходит интенсивное развитие активной речи. Расширяется его словарный запас, в своих высказываниях он использует почти все части речи, овладевает элементарными грамматическими навыками родного языка. В процессе общения ребенок пользуется фразовой речью, т.е. говорит не отдельными словами, а предложениями. Несмотря на несовершенство в произношении звуков, речь малыша становится все более понятной для окружающих. Ребенок охотно повторяет за взрослым слова, фразы, укрепляя свой артикуляционный аппарат и исправляя тем самым свое произношение.
Однако не все дети к двум – двум с половиной годам могут пользоваться речью как средством общения, а прибегают в основном к жестам, мимике, заменяя ими речевое общение. Или же малыш использует в своей речи лишь отдельные слова или даже слоги, а не фразы. У некоторых детишек очень медленно протекает накопление словаря и развитие фразовой речи, т.е., к двум с половиной – трем годам у ребенка в активном словаре может быть только двадцать – тридцать слов, а фраза состоит из двух слов типа « Мама, ди !» - « Мама, иди.» Может быть и так: малыш говорит много, но его речь непонятна для окружающих, кроме членов семьи. Иногда у ребенка вслед за ранним, бурным развитием речи появляется заикание (малыш повторяет слоги, слова, вставляет перед словами гласные звуки).
Дорогие мамы и папы, если ваш ребенок на данном возрастном этапе отстает в речевом развитии или имеет различные нарушения речи, необходимо проконсультироваться у логопеда и психоневролога, чтобы выяснить причины этого отставания и помочь малышу преодолеть речевое нарушение.