На различных этапах школьного обучения от начальной школы до старшего звена, в развитии детей имеется множество трудностей психологического плана, требующих своевременного обнаружения и коррекции. Появление «нежелательных» психологических новообразований создает предпосылки для нарушения развития личности ребенка, поэтому коррекция трудностей у школьников имеет важное значение для формирования психологически здоровой личности.
Психокоррекция и психопрофилактика требуется детям с высокой тревожностью, эмоциональными нарушениями, с затруднениями в сфере межличностных отношений, с трудностями в обучении, при возникновении сложных семейных ситуаций и т.д. Часто над какими-либо первичными недостатками надстраивается целый комплекс вторичных новообразований, без анализа которых психологу трудно решить, с чего начать коррекцию.
В настоящее время имеется достаточно большой арсенал методов, направленных как на определение состояния, так и на формирование самых разных сторон психического развития ребенка. К инновационным технологиям психотерапевтической работы с детьми в школе можно отнести Песочную психотерапию (Sandplay Therapy), которая находит все более широкое признание у практиков. Цель данной статьи осветить возможность продуктивного применения метода Песочной терапии в работе психолога Психолого-медико-педагогической службы школы.
История песочной терапии берёт начало в 1929 г., когда английский педиатр, психотерапевт Маргарет Ловенфельд впервые стала применять песочницу и миниатюрные фигурки в игровой психотерапии с детьми - так родилась «Техника построения мира». Далее детский психотерапевт Дора Кальфф, обучившись у Ловенфельд, дополнив «Технику построения мира» юнгианским психоаналитическим подходом и своим глубоким знанием восточной философии, обобщив практический опыт, разработала Юнгианскую песочную психотерапию. Подход Доры Кальфф [3; 6] основывался на создании для своих клиентов «свободного и защищённого пространства» где те, работая, чувствовали бы себя свободно. Её психотерапевтические взгляды базировались на высказанной Юнгом основополагающей гипотезе о том, что «психике человека присуще стремление к целостности и исцелению».
Песочная терапия предполагает игру с песком и миниатюрными фигурками. Песочница и многочисленные миниатюрные объекты являются своеобразной метафорической ареной символического представления. Психологическая песочница позволяет активизировать фантазию и выразить возникающие при этом образы средствами художественной экспрессии. В процессе продолжающего диалога со своим внутренним миром, ребенок, подросток, взрослый получает возможность представить и прожить внутренние образы в конкретной форме. Образы способны исцелять за счет того, что «с точки зрения юнгианского подхода, песочная терапия создаёт возможность для проявления архетипа «Ребенка», благодаря чему человек может прийти к его осознанию» и принятию [3].
Преимущество песочной терапии состоит в том, что она позволяет клиенту воссоздавать в песке различные аспекты проблемы, используя символические объекты, которыми можно манипулировать и которые можно легко изменять. Возможность в реальности, но на территории психологической песочницы проиграть конфликты, продумать и выстроить образ цели и способ достижения её, увидеть модели новых отношений - всё это способствует нормализации внутреннего мира личности, способствует снятию тревог, проработки внутриличностных конфликтов и различных страхов. Функция психолога - сопровождать процесс, доверять бессознательному мнению клиента и создать условия для самооткрытия, самопознания ребенка, подростка, взрослого. Этот процесс игры «продвигает» клиента от ощущения «пострадавшего», к тому, чтобы чувствовать себя «создателем» своей жизни.
Разыгрывая ситуацию в психологической песочнице, ребенок, подросток, взрослый имеет возможность посмотреть на неё со стороны. Это в свою очередь, позволяет соотнести игру с реальной жизнью, осмыслить происходящее, найти конструктивные, приемлемые способы решения проблемы. Атрибуты разных культур, мифологические персонажи способствуют актуализации врожденного психического опыта и его осознавания, предоставляя клиенту возможность переживать новый психический опыт и воплощать его в реальную жизнь.
Для работы по этому методу, Песочная терапия предполагает использование такого инструментария в кабинете психолога, как психологическая песочница («поднос») с чистым промытым, просеянным и прокалённым песком и коллекцию миниатюрных фигурок [3], отражающих все аспекты жизни как реальной, так и сказочно-мифологической.
Если психологическая работа предполагается в индивидуальном режиме или с группой 3-4 человека, то размер психологической песочницы это: 50х70х8 см. Такой размер соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать его взглядом целиком. Лучше если песочница будет именно деревянной, это облегчает перенос «песочного» опыта клиента в реальную деятельность. Внутренняя часть поверхности подноса (дно и борта) окрашиваются в голубой цвет. Таким образом, дно подноса символизирует воду, а борта небо. Работа может быть по выбору клиента с мокрым или же с сухим песком.
В рамках работы психолога школы песочницу можно рассматривать как посредника для установления контакта и как непосредственно метод психокоррекции. Песочные композиции также являются замечательными средствами проективной психодиагностики и тогда, например инструкция к работе может звучать так: «Подберите, пожалуйста, те фигурки, которые могут символизировать членов вашей семьи. Создайте в песочнице жизненную среду для этих фигурок, так, чтобы каждый член вашей семьи занимался привычным ля себя делом».
Перед началом построения композиции предшествует беседа по актуальному состоянию клиента, и затем психолог-специалист подбирает направление работы в рамках песочной терапии. Инструкции могут быть аналогичны проективным тестам, или же быть свободными: «Вы можете создать в песочнице всё, что пожелаете».
В рамках песочной терапии возможна также работа со сновидениями ребенка, подростка, взрослого: «Вспомните самый яркий для вас эпизод сновидения и создайте его в песочнице», актуальна работа со страхами: «Выбери несколько самых неприятных для тебя фигурок, и расположи их в песочнице, создай мир для них».
Варианты формулировок инструкций, которые приводятся в методической литературе очень разнообразны [1], например такие как: направленные на актуализацию ресурсного состояния («Место где я отдыхаю», «Праздник жизни», «Удача», «То, что я люблю», «Радость», «Самый счастливый день в моей жизни», «Гармония», «Райское место» и т.п.), направленные на переживание состояния аутентификации («Выберите, пожалуйста, одну фигурку и создайте для неё максимально комфортную среду», «Представьте, что цель ваша достигнута, создайте в песочнице образ достигнутой цели», «Вылепите из песка фигуру вашего помощника», «Мудрец на краю вселенной» и т.п.), чувственно-смысловое переживание важнейших жизненных ценностей («Истина», «Любовь», «Покой», «Единство», «Жизнь и Смерть», «Сотрудничество», «Вера», «Смирение», «Я» и пр.)
Создание песочных композиций не требует от клиента каких-либо особых умений, а созданные композиции не могут быть «хуже» или «лучше» других. Основным критерием анализа художественной «продукции» созданной в психологической песочнице, является её аутентичность, переданная в единстве формы, цвета и символического содержания.
Клиент - ребенок или взрослый – может свободно работать с песком, строить, лить воду, располагать предметы, фигурки или же обходится без них. Тем не менее, в использовании материалов есть символическая логика, и даже если картина имеет хаотичный характер, она рассматривается психологом как завершённые образ, фотографируется или зарисовывается и затем анализируется.
Интерпретация символического содержания песочницы идёт от клиента, психолог, задавая тактичные вопросы оказывает поддерживающую и принимающую функцию, помогая активизировать ресурсы клиента по «исцелению». Интерпретационные, психокоррекционные вопросы по песочной композиции могут быть такого содержания, как: «Расскажите, пожалуйста, о том что происходит в вашей картине», «Что эта фигурка для вас означает», «Удобно ли будет обитателям этого мира, если будет так-то и так-то…», «Что бы вы хотели изменить?», «Есть ли здесь фигурка символизирующая вас?», «Что чувствует эта фигурка когда так-то и так-то…», «Кто здесь самый добрый?», «Кто здесь самый злой?», «Как можно помочь жителям этой страны?», «Скажите, что бы из этого мира вам хотелось забрать с собой в мир реальный?...Может это ощущения, чувства, мысли, идея, образ – то, что будет полезным для вас в жизни». Работа, игра продолжается, пока «мир» в песочнице и внутреннее самоощущение клиента не придут к стабильному состоянию.
Психологический анализ песочной композиции, возможен с точки зрения различных концепций и техник, это может быть техника «активного воображения» К.Г. Юнга [5], или же классическая Юнгианская песочная терапии Доры Кальфф [3; 6], возможна интерпретация основанная на новом современном методе Сказкотерапии [1] или же символдраматическая интерпретация [4], – это зависит от уровня квалификации и профессиональной направленности психолога-специалиста.
Клиент может по завершению работы в песочнице придумать сказку, стихи, нарисовать рисунки, сделать кукол, работать с глиной – приветствуется любое интерпретирующее самовыражение, так как творчество один из исцеляющих ресурсов нашей психики. Работа в песочнице основывается на таинстве отношений между клиентом и психологом, базируется на процессах переноса и контрпереноса, куда включается и продукт художественного самовыражения – песочная композиция.
Также примечательно то, что метод песочной терапии сочетаем с гештальт-терапией, групповой психотерапией, семейной терапией, арт-терапией, символдрамой – это позволяет психологу школы работать с детьми применяя самые различные техники психокоррекции, актуальные для каждого случая и возраста.
Технологии песочной психотерапии многофункциональны, они позволяют психологу одновременно решать задачи диагностики, коррекции и развития, клиент же решает задачи самоосознавания, самовыражения, самоактуализации. Кроме того, работа с песком, моделирование «миров» в подносе развивают личность психолога и клиента, создают невидимый мост между ребенком и взрослым, сближают родителей и детей.
Опыт применения Песочной терапии в рамках работы школьного психолога ПМПС, показал, что различные модификации песочной терапии могут быть очень эффективными в работе не только психологов и психотерапевтов, но и учителей, дефектологов, социальных работников и логопедов.
Литература:
1. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии.- СПб.: Издательство «Речь», 2005.-340 с.: ил.
2. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Практикум по креативной терапии.- СПб.: Издательство «Речь», 2003.- 400 с.: ил.
3. Штейнхард Ленор. Юнгианская песочная психотерапия.- СПб.: Питер, 2001.-320с.: ил. (Серия «Практикум по психотерапии»)
4. Обухов Я. Л. Образ – рисунок – символ // Журнал практического психолога. 1996. №4. С. 44-54.
5. Юнг К. Г. Аналитическая психология: теория и практика: Тавистокские лекции / Пер. с нем. В. Зеленского.- СПб.: Издательский дом «Азбука-классика», 2007.-240 с.
6. Dora М. Kallff. Introduction to Sandplay Therapy. Journal of Sandplay Therapy, Volume 1, Number 1, 1991.
Iezīmes
aizraujošā zinātne
(18)
angļu valoda
(1)
aplikācija
(28)
apmācības metodikas
(3)
apsveikums
(8)
ar humoru
(2)
atjautības uzdevumi
(3)
atmiņa
(4)
attiecību teorija
(11)
attīstības rādītāji
(7)
attīstības teorija
(5)
attīstoša grāmata
(14)
attīstošais paklājs
(3)
audio online
(4)
augļi
(2)
bagātīgi resursi bērna att. veicin.
(18)
bēbim
(5)
bērna galdam
(5)
bērnistaba meitenēm
(18)
bērnistaba puikām
(9)
bērnu attiecības
(1)
bērnu drošība
(1)
burti
(6)
burti ru
(2)
cimdiņspēlītes
(1)
cipari
(6)
dažādu att. virzienu skolas
(4)
dārzeņi
(2)
diennakts
(1)
disciplīna
(1)
domāšana
(8)
dusmas
(2)
dzīvnieki
(9)
emocijas
(4)
fiziskā attīstība
(1)
fokusi
(1)
gadalaiki
(6)
galda spēles
(5)
gatavo kopā
(1)
grāmata vecākam
(4)
ģeom. formas un figūras
(2)
halloween-is
(5)
iepakojums
(2)
interjera elementi
(2)
izglītība
(1)
izglītojošas multenes
(2)
iztēle
(12)
kalendāra lietas
(1)
koki
(1)
krāsas
(8)
krāsojāmās lapas
(18)
kreatīvs rezultāts
(49)
kukaiņi
(1)
kustīgās spēlītes
(4)
ķermeņa apzināšanās/pieņemšana
(4)
lasāmais lv
(1)
lasāmais ru
(6)
lasīšana
(9)
leļļlietas
(9)
Lieldienas
(5)
lielumi
(1)
lomu spēlēm
(18)
loto
(1)
magnētspēles
(1)
mācies pats
(6)
māksla
(1)
mīklas ru
(2)
mīkstspēlīte
(4)
motivācija
(1)
multeņu spēles
(4)
mūzika
(1)
nāve
(1)
no dabas materiāliem
(14)
no papīra
(26)
nodarbību organizēšana
(11)
nodarbību scenāriji
(4)
noderīgi pantiņi
(2)
origami
(1)
par dabu
(1)
par krāsām
(3)
par puikām
(2)
par skuķiem
(1)
pasakas lv
(1)
pasakas ru
(2)
pasaku terapija
(4)
pašai sev
(2)
paštaisītas spēlītes bērniem
(4)
pavasaris
(5)
peldēšana
(1)
piemiņai no bērnības
(3)
pirkstiņspēlītes
(6)
pirkstiņvingrojumi
(8)
prezentācijas nodarbībām
(9)
profesijas
(7)
puikam
(14)
putni
(1)
redzes trenēšanai
(1)
rotaļas ārā
(4)
rotaļas ciemiņiem
(9)
rotaļas mājās
(6)
rudens
(10)
runas attīstībai
(19)
sadzīviskas iemaņas
(2)
scenārijs svētkiem
(1)
sejiņu zīmēšana
(2)
seksualitāte
(2)
Sieviešdiena
(4)
skaitāmpantiņi
(1)
skaitīšana
(5)
smalkā motorika
(37)
smilšu terapija
(1)
spēles ceļā
(3)
spēles online
(4)
spēles visai ģimenei
(2)
spēlītes ceļā
(3)
stihijas
(6)
taktilās spēlītes
(5)
telpiskā iztēle
(2)
tērpi un maskas
(17)
tētim
(3)
transports
(2)
uzdevumu lapas
(2)
uzmanība
(8)
Valentīdienai
(7)
vannojoties
(1)
vasara
(4)
vārda spēks
(1)
vecvecākiem
(1)
veidošana (veidmasas)
(3)
vērtību sistēma
(1)
video online
(7)
vingrošana
(1)
ziema
(17)
ziemas svētkiem
(4)
zīmēšana
(10)