Итак, ваш малыш подрос уже настолько, что вы начали подумывать, а не приступить ли вам к изучению букв, не пора ли вам учиться читать?
Замечательно, но как подступиться, подойти к этой задаче? Какую методику лучше выбрать? Сейчас можно найти большое количество вспомогательной и методической литературы на эту тему, растеряться не мудрено. Наверное, выбор зависит только от Вас и вашего ребёнка, но вот несколько практических наблюдений.
Первое и самое важное: учите звуки, но не буквы! Что это означает? М - буква называется [эм], звук, который она обозначает - [м]. "эм", "эн", "эр", "эс", "пэ" и тому подобное - этого знать ребёнку не нужно! Называйте сразу звук, иначе простое "МАМА" превратится в "эм-а-эм-а", и Вам придётся переучивать Вашего ребёнка.
Практика показывает, что наиболее трудный момент при обучении грамоте - соединение букв в слоги, чтение по слогам. Большинство детей, которые буквы учили прекрасно, переходя к слогам, словам, надолго задерживаются на этом рубеже, не в силах его преодолеть. Ребёнок упорно произносит буквы отдельно, слить вместе он их не может; а нам кажется, что это так просто! Поэтому целесообразнее учить с ребёнком не алфавит, а только гласные звуки. Как только ребенок выучит гласные и вы перейдёте к вашей первой согласной букве - сразу же начинайте составлять слоги. Можно рассказать интересную историю: гласные - звучат сами по себе, они могут петь "А-А-А-А", "О-О-О-О", "У-У-У-У"; согласные сами звучать не могут - "М", "К". Это грустно, поэтому согласные всегда ходят вместе с гласными. Согласные потому так и называются, что соглашаются звучать вместе с гласными, которые звучат рядом. "М", которая звучит рядом с "А", звучит как "МА". "М" согласилась и стала звучать как "МА". А если рядом с "М" поставить "У", то получается "МУ". "М" согласилась с "У", и получилась "МУ" - песенка коровы. А вот если "М" встанет рядом и согласится с "Е", то чья песенка у нас получится? "МЕ" - это песенка козлёнка. Если буква "М" встанет рядом с буквой "И", то получается "МИ" - название ноты.
Ну и так далее...
Знакомя ребёнка с буквами (со звуками), обращайтесь не только к зрению ребёнка, но и - самое главное! - к слуху, а также осязанию, обонянию, непременно к воображению, эмоциям ребёнка. Не забудьте, что всё это у ребёнка развито гораздо сильнее, чем у взрослых. Придумайте интересную историю про каждую букву, вылепите вашу букву из пластилина, нарисуйте и вырежьте из бумаги, сделайте из картона, вылепите из теста и испеките, вырежьте из хлеба или кусочка колбасы, а потом съешьте, если это требуется по сюжету. Дело в том, что каждый ребёнок индивидуален. Что впечатлит именно вашего ребёнка? Что поможет именно вашему ребёнку на пути познания и запоминания? Это вы сможете понять только тогда, когда начнёте с ним заниматься. Любое из перечисленных средств, даже самых неожиданных, может вам помочь. А можете придумать что-нибудь своё.
Ещё один совет - не торопитесь. Для вас сейчас главное - чтобы он не потерял интерес к учёбе в целом, чтобы этот процесс доставлял ему удовольствие.
Дайте ребёнку возможность познакомиться с каждой буквой поподробнее, хорошо её выучить, прежде чем вы перейдёте к вашей следующей букве. Идите вперёд в таком темпе, какой будет удобен ребёнку.
Как только вы выучили буквы, наступает следующий этап - слоги, чтение по слогам. Как уже говорилось раньше, желательно соединять буквы в слоги при первой же возможности. Покажите ребёнку, как каждая новая выученная согласная соединяется с гласной - одной, двумя: ГА, ГЫ, ГИ, ИГ, ОГ, УГ, ОГО, УГУ, АГО. Вообще, если если смысла в этих сочетаниях нет, то это скучно и неинтересно. Хорошо бы придумать какие-нибудь забавные истории: кто как поёт, кто как разговаривает; придумать страну, населённую существами, которые по-разному разговаривают, которых вы учите вместе с ребёнком. Учитесь вы - учатся и они. Тогда переход к чтению по слогам пройдёт для вас гораздо легче и проще.
Но! Есть совершенно другая методика обучения чтению! Она предполагает подход как бы "с другой стороны". Ребёнка начинают учить грамоте, сразу показывая небольшие слова (процесс знакомства с отдельными буквами может идти параллельно). Например, мы познакомились с буквой "О". Вот слова, в которых есть буква "О": дОм, вОда, сОн, мОре, кОрОва, вОлк. Ищем с ребёнком букву "О" в каждом слове. Можно нарисовать картинку к каждому слову, если ваш ребёнок охотно рисует. Можно вылепить каждое слово, если ребёнок любит лепить.
Обязательно написать каждое из этих слов чёткими буквами на отдельных карточках и дать их ему, чтобы он с ними играл. Поиграть в игру "Угадай, на какой карточке какое слово написано", Написать знакомы слова на бумаге и предложить ему угадать из тех, что написаны на карточке. Один из вариантов этой методики можно найти в школе Домана. Новые слова можно вводить довольно часто: раз в неделю по несколько карточек.
Предлагаемые упражнения - один из множества возможных вариантов знакомства с буквами. Эти упражнения хороши тем, что в них есть и звуковой элемент и сенсорный элемент: ребенку можно рассказать забавные фразы с буквой (обязательно выделяя при этом в слове нужную вам букву голосом), а также можно сделать букву из любого материала - бус, камешков, спичек...
Iezīmes
aizraujošā zinātne
(18)
angļu valoda
(1)
aplikācija
(28)
apmācības metodikas
(3)
apsveikums
(8)
ar humoru
(2)
atjautības uzdevumi
(3)
atmiņa
(4)
attiecību teorija
(11)
attīstības rādītāji
(7)
attīstības teorija
(5)
attīstoša grāmata
(14)
attīstošais paklājs
(3)
audio online
(4)
augļi
(2)
bagātīgi resursi bērna att. veicin.
(18)
bēbim
(5)
bērna galdam
(5)
bērnistaba meitenēm
(18)
bērnistaba puikām
(9)
bērnu attiecības
(1)
bērnu drošība
(1)
burti
(6)
burti ru
(2)
cimdiņspēlītes
(1)
cipari
(6)
dažādu att. virzienu skolas
(4)
dārzeņi
(2)
diennakts
(1)
disciplīna
(1)
domāšana
(8)
dusmas
(2)
dzīvnieki
(9)
emocijas
(4)
fiziskā attīstība
(1)
fokusi
(1)
gadalaiki
(6)
galda spēles
(5)
gatavo kopā
(1)
grāmata vecākam
(4)
ģeom. formas un figūras
(2)
halloween-is
(5)
iepakojums
(2)
interjera elementi
(2)
izglītība
(1)
izglītojošas multenes
(2)
iztēle
(12)
kalendāra lietas
(1)
koki
(1)
krāsas
(8)
krāsojāmās lapas
(18)
kreatīvs rezultāts
(49)
kukaiņi
(1)
kustīgās spēlītes
(4)
ķermeņa apzināšanās/pieņemšana
(4)
lasāmais lv
(1)
lasāmais ru
(6)
lasīšana
(9)
leļļlietas
(9)
Lieldienas
(5)
lielumi
(1)
lomu spēlēm
(18)
loto
(1)
magnētspēles
(1)
mācies pats
(6)
māksla
(1)
mīklas ru
(2)
mīkstspēlīte
(4)
motivācija
(1)
multeņu spēles
(4)
mūzika
(1)
nāve
(1)
no dabas materiāliem
(14)
no papīra
(26)
nodarbību organizēšana
(11)
nodarbību scenāriji
(4)
noderīgi pantiņi
(2)
origami
(1)
par dabu
(1)
par krāsām
(3)
par puikām
(2)
par skuķiem
(1)
pasakas lv
(1)
pasakas ru
(2)
pasaku terapija
(4)
pašai sev
(2)
paštaisītas spēlītes bērniem
(4)
pavasaris
(5)
peldēšana
(1)
piemiņai no bērnības
(3)
pirkstiņspēlītes
(6)
pirkstiņvingrojumi
(8)
prezentācijas nodarbībām
(9)
profesijas
(7)
puikam
(14)
putni
(1)
redzes trenēšanai
(1)
rotaļas ārā
(4)
rotaļas ciemiņiem
(9)
rotaļas mājās
(6)
rudens
(10)
runas attīstībai
(19)
sadzīviskas iemaņas
(2)
scenārijs svētkiem
(1)
sejiņu zīmēšana
(2)
seksualitāte
(2)
Sieviešdiena
(4)
skaitāmpantiņi
(1)
skaitīšana
(5)
smalkā motorika
(37)
smilšu terapija
(1)
spēles ceļā
(3)
spēles online
(4)
spēles visai ģimenei
(2)
spēlītes ceļā
(3)
stihijas
(6)
taktilās spēlītes
(5)
telpiskā iztēle
(2)
tērpi un maskas
(17)
tētim
(3)
transports
(2)
uzdevumu lapas
(2)
uzmanība
(8)
Valentīdienai
(7)
vannojoties
(1)
vasara
(4)
vārda spēks
(1)
vecvecākiem
(1)
veidošana (veidmasas)
(3)
vērtību sistēma
(1)
video online
(7)
vingrošana
(1)
ziema
(17)
ziemas svētkiem
(4)
zīmēšana
(10)